26 Penumpang Selamat & Dibawa menuju Pelabuhan Sukabangun Ketapang KM Bahari Indonesia Terbakar

Sekira pukul 03.00 WIB, Kantor Pencarian dan Pertolongan Jakarta mendapatkan informasi dari Nakhoda KM Bahari Indonesia Khafid bahwa seluruh penumpangnya yang berjumlah 26 orang telah berhasil diselamatkan oleh KM Samudera Jaya Abadi yang kebetulan melintasi lokasi terbakarnya kapal KM Bahari Indonesia. Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Jakarta selaku SMC (SAR Mission Coordinator) dalam operasi SAR Hendra Sudirman mengatakan seluruh penumpang juga dalam keadaan sehat. Ia menjelaskan saat ini 26 penumpang tersebut dibawa menuju Pelabuhan Sukabangun Ketapang.

"Kita terima informasi dini hari tadi melalui agen KM Bahari Indonesia bahwa seluruh penumpang dalam keadaan sehat dan selamat dan saat ini sudah bergerak menuju Ketapang menggunakan KM Samudera Jaya Abadi," kata Hendra dalam keterangan resmi Humas Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Jakarta pada Rabu (22/7/2020). Hendra menambahkan pihaknya juga telah melakukan koordinasi dengan agen Kapal KM Samudera Jaya Abadi mengenai perkembangan pergerakan kapalnya dalam rangka melakukan evakuasi terhadap korban selamat. Saat ini diketahui Kapal KM Samudera Jaya yang membawa 26 penumpang KM Bahari Indonesia sudah berada di sekitar Perairan Pulau Langir menuju Pelabuhan Sukabangun Ketapang.

Kantor Pencarian dan Pertolongan Jakarta juga sudah melakukan koordinasi dengan Kantor Pencarian dan Pertolongan Pontianak untuk melakukan upaya dukungan yang diperlukan terhadap KM Samudera Jaya Abadi dalam evakuasi korban menuju Ketapang. Sekira pukul 09.00 WIB pagi tadi KN SAR Wisnu dan KN Alugara juga telah menemukan bangkai KM Bahari Indonesia di Perairan Laut Jawa. Kapal tersebut telah bergeser ke arah barat laut dengan jarak sekitar 18 Nm dari lokasi terbakarnya kapal tersebut.

"Kondisi kapal masih terapung dengan api sudah padam. Kemudian kita lakukan penyisiran pada kapal tersebut dan didapat hasil sudah tidak ada korban lagi yang dievakuasi," kata Hendra. Basarnas hingga saat ini juga masih terus melakukan pemantauan terhadap pergerakan KM Samudera Jaya Abadi hingga korban KM Bahari Indonesia tiba di Pelabuhan Sukabangun Ketapang. 1. Khafid (Nakhoda) 2. Deri Irianto 3. Jandres Hendrikus L 4. Dwi Agus Muryanto 5. Fransiskus Andang 6. Ikhwan Nurcahyo 7. Fauzi Pratama Putra 8. Moh. Massus 9. Achmad Slamet Darmawan 10. Ahmad Ashifudin 11. Muhammad Fadil 12. Bambang Edy Purwanto 13. Nasikin 14. Nofrizal 15. Imam Buuchori 16. Kasiro 17. Purwanto 18. I Ketut Sudiarsana 19. Slamet Mulyono 20. Adi Saputra 21. Oza Apriliasyah 22. Doni Afrika Pratama 23. Rio Hari Ananta 24. Yanuar Rudiansyah 25. Valmon Emiga Aritonang 26. Khediv Abil Qois

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *